韓国食品危険 大腸菌で倒産危機

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韓国食品が危険であると外務省が発表していますが、大腸菌による食中毒の可能性を指摘しています。韓国は食品だけでなく、水が糞便で汚染されている可能性があるようですね。

(1)韓国経済破綻危機と倒産

韓国経済の破綻危機が懸念されていますが、政権交代後、経済情勢が不安定な状況が続いています。韓国は少数の大企業が経済を握っていますが、多数の自営業者は旅行客からの観光収入を得ています。

韓国旅行は、日本人の割合が多かったですが、反日で旅行が危険になったことで旅行客が激減しています。韓国の反日後悔は、旅行客に対する税金の還付により、値下げしていることからも分かりますね。
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(2)韓国で大腸菌が検出

韓国食品危険で倒産危機について、2013年7月31日のJ-CASTニュースが、韓国の食品から大腸菌がかなりの割合で検出 在韓日本大使館が注意呼びかけを報じているので見てみましょう。
雨期を迎えている韓国で、現地当局が食中毒の注意を呼びかけている。食中毒についての注意喚起は日本でも一般的だが、日本人にとってショッキングなのは、サンプル検査で大腸菌がかなりの割合で検出されたという点だ。
韓国の食品は危険であると指摘されることがありましたが、韓国政府が大腸菌の検出を発表しており、日本の外務省が注意を呼びかけています。韓国経済崩壊2013年8月最新 病気増加と破綻危機で健康問題が発生していることを説明しましたが、食品の衛生面が危惧されていますね。

韓国経済破綻2014年10月 アジア大会不祥事まとめを見れば、国際大会のホストになっていますが、サルモネラ菌の含まれた食事を提供しています。韓国の食品は、衛生観念が劣悪であるため危険であることは言われてきましたが、スポーツの国際大会でも韓国食品の信頼性は低いことが分かりますね。

(3)韓国政府の食品検査

  1. 韓国の食品医薬品安全庁
  2. 2013年6月17日から7月3日に検査
  3. 2013年7月18日に検査結果を発表
  4. 夏に多く消費される食品を調理・販売する店や大型スーパーなどが対象
  5. 全国1599か所で検査
  6. 検査対象は冷麺など2038件を検査
韓国政府は、食品の危険性を検査していますが、調理した食品を提供するお店から、大型スーパーなど幅広く対象になっていることが分かります。韓国で食品検査の対象となった食品について、見てみましょう。

ダイコー倒産の理由をまとめましたが、日本の食品業界は、流通ルートが複雑なため実態が分かりにくいです。韓国食品は、消費者から人気がないため店頭から駆逐されていますが、産地ロンダリングにより入り込んでいるリスクもありそうです。

韓国の食品検査は、食品医薬品安全庁が担当しているようですね。韓国を絶賛するマスコミは多いですが、日本と韓国の食品安全性を比較すれば、どちらがより安全な食生活を送ることができるのか分かりますね。

(4)食品の検査対象と菌の検出

  1. 検査対象2038件 59件検出で全体の2.9%が営業停止など行政処分の対象
  2. 冷麺、コングクス(豆乳に麺を入れた料理)775件 大腸菌が47件
  3. のり巻き・寿司822件 大腸菌が8件
  4. 弁当85件
  5. かき氷・サラダ295件
  6. 食用氷61件
  7. 4件からセレウス菌 食中毒の原因
韓国食品の危険を調査していますが調査結果を見ると、かなりの割合で大腸菌などが検出されていることが分かります。
  1. 韓国食品1日3食
  2. 韓国食品2.9%から菌を検出
  3. 韓国旅行12日滞在すれば菌を取り込んでいる
  4. 韓国旅行1週間滞在すれば、半分以上の確率で菌を取り込んでいる
韓国旅行で1日3食を現地で食べたと仮定すると、1週間滞在すればかなりの確率で大腸菌などが付着した食品を食べていることになりますが、実態はさらに酷い可能性があります。

(5)韓国の水が糞便で汚染

大腸菌は腸の中に存在することから、食品から大腸菌が検出されるということは、糞便で水が汚染されている可能性を示している。
韓国食品は大腸菌で汚染されているようですが、大腸菌の原因は水が汚染されている可能性が指摘されています。韓国の水が汚染されているということは、食事に加えて水を飲んだときに、体内に大腸菌を取り込むリスクもありますね。

韓国経済崩壊2013年8月最新 病気増加と破綻危機で、韓国の衛生状況について言及していますが、背景には水汚染があるのかもしれないですね。韓国の食品加工過程で、汚染されている水を使っているリスクがありますので、特に子供が食べるときは注意が必要と言えそうです。

韓流百貨店倒産の口コミ評価をまとめましたが、韓国食品を扱っていた会社が倒産しています。日本人に口コミで広がっていますが、韓国食品の安全性や検査基準は日本と異なるため、韓国食品が危険であるというリスクが認識されてきたということでしょうね。

(6)在韓国の日本大使館が韓国食品に注意文

食中毒というと、レストランや旅館などの飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生していますし、発生する危険性がたくさん潜んでいます。ただ、家庭での発生では症状が軽かったり、発症する人が1人や2人のことが多いことから風邪や寝冷えなどと思われがちで、食中毒とは気づかれず重症になったり、死亡する例もあります
日本大使館は、韓国食品が危険であることの注意文を呼びかけていますが、大腸菌の混入による食中毒の危険性について言及しています。食中毒は家庭の食事でも含まれていますが、韓国旅行中は外食が中心になりますので、日本人旅行客は食中毒のリスクを負っていることが分かります。

韓国経済崩壊の危機 旅行破綻と反日後悔で、韓国旅行の減少に言及しましたが、日本人旅行客の減少で自営業者の倒産が増加する可能性がありますね。韓国食品の危険性は、大腸菌の保菌割合で分かりますが、旅行する時には体調不良のリスクがあることを理解する必要があります。
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2 件のコメント:

  1. 私の家の近くのスーパーに辛ラーメンを39円で売っていた。
    やけに安いなぁ~と思って手に取って裏面を見るとやっぱり韓国産・・・・・

    大腸菌が移るという訳ではないが思わず手をズボンにスリスリと拭いた。
    キムチといい辛ラーメンも海外では輸入停止をしているのに民主党が審査無しで
    3年間日本に輸入ってアホみたいな事をしやがって日本人の命を何と思ってるんだ。

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    1. >JINさん
      JINさん、おはようございます^^
      辛ラーメンを当方、見た記憶がないので記憶に残らないのか、品出しやバイヤーの方が衛生状況などを、総合的に判断されているのか気になります。

      食品で危険なものは、触ると気になりますよね。アルコールやエタノールで消毒できるようですので、インフルエンザ対策で店頭に置いてあれば、除菌することが有効なのかもしれないですよね。

      民主党は、韓国の代理者としてがんばるという趣旨の事を、明言していた記憶があります。
      民主党政権で輸出企業だけでなく、デリバティブを活用していた輸入企業も多数が倒産していましたが、韓国企業は過去最高の利益水準であったのを思い出しますよね。

      食品で危険なものは積極的に情報共有して、子供を守っていくことが重要と考えています。

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